ca88亚洲城网址

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-11-15 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

管理会计师迅速崛起,新时代的管理会计师究竟在做些什么?

澳洲资深注册会计师、国防部承包商BAE系统澳大利亚分公司业务预估和定价经理,Sue Murray回忆说,管理会计师过去的工作就是提交数据表并通过历史数据总结该组织机构的过往表现。

担任管理会计师长达30年之久的Murray回忆说,过去,管理会计师是一种孤军奋战的工作,相比于和同事们交流,他们经常需要花费更多时间在电子表格上。

她记得那时很少接触高管,因为管理会计师的主要工作就是获取并提供数据,然后由他人来解读这些数据并据此采取行动。

现在,这种角色已经彻底改变了。

控制面板和数据分析工具

利用数据分析、预测以及可视化工具(如智能仪表盘)能够重新定义管理会计师的工作,使其变得更具战略性、参与性,并以它特有的方式成为管理层的信息来源。

Murray表示,数据对于如今的管理会计师虽然依旧非常重要,但他们必须能够“利用数据创造商业价值”。

现代的管理会计师必须能够依靠数据分析,形成并推动可创造价值的主张。

利用数据分析来讲述故事

这项工作的关键在于整理复杂的数据,然后分析数据传达的信息并将其转化为浅显易懂的故事。

“如果只是将全是数字的表格递交给日理万机的领导者,他们很可能会视而不见。”Murray解释说,“数据可视化技术的进步”是管理会计师履行这种全新职责的关键。

管理会计师不再仅仅依靠数字和表格来向管理层传达信息;他们可以使用智能仪表盘和信息图表来将数据归结成一个符合其本质的故事,从而在会议上引起领导团队的兴趣。Murray表示:“这些工具能够处理大量的数据,并将其转换为某些易于理解的信息。这确实是一个积极的变化。”

会计师成为组织领导者

Murray表示,如今的管理会计师在组织内部更像是管理者。扁平化的组织结构有助于管理会计师与高级管理层进行持续沟通,这样后者就可以更多地向管理会计师寻求战略建议。

这是一条双向通道。Murray认为,如今的管理会计师还必须理解公司的“战略意图”,以便从数据中剥离出有价值的信息。她补充说:“他们还需要更好的沟通技巧。财务人员需要学会使用商业语言,而不是让大家来了解金融术语。”

这些软技能可以帮助你面对挑战并影响人们采取不同的行为,进而引导企业按照你在故事中描述的战略方向前进。

颠覆性的技术工具

Natasha Lam是布里斯班的一位管理会计师,在维珍澳大利亚航空公司(Virgin Blue)工作了20年,她的最新工作职责需要她与人工智能咨询机构Blackbook.ai进行合作。

在她看来,科学技术的发展给管理会计师带来了重大变化,让他们能够专注于磨砺自己解读数据的技巧,尤其是在预测方面。Lam表示:“既然不再需要从事那些繁琐的数据处理,我们就可以将时间用于实际上应该处理的事情上。”

我的意思是,我们能够跳脱到企业外部并提供建议,即成为企业的合作伙伴并为他们提供应该如何应对才能获得更好结果的建议。

在Lam开始担任管理会计师时,这个职位要求“每月编写一份报告”并讨论其内容。如今,管理会计师的一项重大变化就是他们不再只是回顾过往的表现,而要能够利用新的工具提供预测性分析,而这显然更有价值。

Lam同意Murray有关“沟通技巧”的观点,认为这是讲故事的关键。她说:“讲故事是为了传播信息和解读数据,让企业能够获取决策所需的专业洞察。”

会计师的创新建议

在Murray看来,管理会计师在创新过程中也扮演着重要角色。作为BAE系统澳大利亚分公司的管理会计师,她需要和“有很多创意”的工程师合作,而后者依靠她提供的数据打造出更好的设计。

Murray说道:“你必须找到正确的创新方向。”

管理会计师在创新流程中的关键作用在于,可以深入比较不同的想法,然后围绕其打造并测试商业案例,这样就能重点发展最具商业价值的创意。

通常工程师不太知道如何打造这种商务案例,但如果他们有一个财务人员和他们一起参与到这个创新过程中来,他们就可以在这方面获得支持。

新涌现的就业机会

所有这些因素意味着,管理会计师的角色相比过去要有趣得多,同时这也意味着会有更多的职业发展机会。Lam表示:“人们会更长时间地从事管理会计工作,因为他们有了更多选择。”

相比之前,管理会计师有更多知识和技能需要学习,而且可以衍生更多发展方向,因此从很多方面来讲,管理会计师的未来将无可限量。

沪公网安备 31011802001002号