金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

12月征期日历!年底关账六项重点工作,你准备好了吗?

来源:每日会计实操   发布时间:2018-12-04  作者:每日会计实操   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
一般纳税人纳税申报之前,先要登陆开票软件进行抄税,抄税成功后,才能进行纳税申报,申报完成后再次登录开票软件完成清卡。

12月份纳税申报日期截止到17号,12月1号到17号申报缴纳增值税消费税城市维护建设税教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、个人所得税月报、企业所得税等。12月份小规模纳税人增值税不用申报,登陆开票软件后自动完成清卡。一般纳税人纳税申报之前,先要登陆开票软件进行抄税,抄税成功后,才能进行纳税申报,申报完成后再次登录开票软件完成清卡。

12月征期日历!年底关账六项重点工作,你准备好了吗?

2017年已步入尾声,又到年底关账时,金三大数据时代,关账做不好同样会引发被稽查的风险,希望大家认真参阅下面内容对相关事宜做好准备。

六大重点工作

一、盘点现金和核对银行存款

1、库存现金

现金账上不能出现负数;核对现金账面余额是否与库存现金相符;库存现金是否超过限额规定。

2、银行存款

核对银行存款日记账与银行对账单是否相符;检查银行账户是否有未达账项;个别长期闲置不用账户,建议销户。

二、核实资产和盘点物资

1、存货盘点

各项存货实存数量与账面数量是否一致;是否有积压、报废、损失物资;是否有发出商品在途物资

2、清查固定资产

各项固定资产账面数量与实物数量是否一致,是否存在减值情形;是否有报废资产未清理;损失资产报备资料是否完善。

◆特别提醒

①请确认是否有已清理处理的存货和报废固定资产而未进行账务处理。

②盘点表要有财务监盘人和实物保管人共同签字确认。

三、往来账项的核对、确认、催收、清理

1、应收账款及时核对确认金额,应该将催收纳入考核,做出账龄分析,了解债务人的财务状况,评估坏账风险;

2、其他应收款及时催要结清,避免损失和产生税务风险,是否存在违规行为,如非法拆借资金、抽逃注册资本、给个人的回扣等;

3、预收账款要及时按规定结转收入,是否存在调节利润现象;

4、应付账款及时核实金额,记账、暂估金额是否属实、合理;

5、其他应付款关联方资金占用是否付息,比如从股东处借款,是否有非法资金拆借、隐藏收入转移利润;

6、应付职工薪酬中辞退福利的金额是否正确,预提的年终奖金是否准确。

四、投资类资产的确认

1、关注被投资企业的经营情况,避免投资打水漂儿;

2、及时取得联营、合营公司的报表资料,确认投资收益

3、及时取得股票交易价格、交易性金融资产的公允价值,准确核算损益。

五、费用的报销和票据的取得

1、按照权责发生制原则,当年费用及时入账,避免出现费用跨期入账;

2、按照配比原则,分配已支付的费用;

3、关注预(计)提、待摊费用余额是否合理;

4、已发生并记账的费用是否全部取得合规票据,未取得票据的应把责任落实到具体人员。

六、税务处理要注意的地方

1、检查当年的税费缴纳情况;

2、检查发票的使用情况;

3、检查企业当年的账务处理;

4、检查摊销和计提情况。

来源:北京国税,财税职场,每日会计实操

延伸阅读:

  • 关于发票专用章使用雷区,误踩!
  • 没有继续教育的,慌了!这个地区已经结束2018年继续教育!
  • 自然人想代开增值税专用发票?看这一篇就够了!
  • 更多关于 征期日历 的新闻 关于 征期日历 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载
    

    ca88亚洲城网址