关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

范树奎:用人工智能升级资产评估专业服务

来源:中国会计报   发布时间:2019-03-15  作者:高鹤   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:资产评估机构应大胆尝试,依靠自身先行投入进行改造升级,然后依靠政府和行业监管部门在资金、税收、资质与认证等方面给予创新性支持。

今年的政府工作报告提出,要深化大数据、人工智能等研发应用,加快在各行业各领推进“互联网+”。对此,全国政协委员,北京资产评估协会副会长、中联资产评估集团有限公司董事长范树奎表示:“资产评估等专业服务业也要积极践行政府工作报告的要求,要从财经专业服务经济社会发展大局角度,通过人工智能改造升级评估专业服务关键领域供给侧改革示范,服务于现代财政安全管理和国有资产优化配置。”

这也是范树奎在《关于运用人工智能打造“财经4.0”专业生态服务于国家财政安全、国资优化配置的提案》中阐述的观点。

与数字经济同生共长

工业4.0和“大智移云”技术正在对经济社会运行产生深刻影响。而财经专业服务依然停留在依靠专业规则和专业人士判断的原生态,已经与新时代数字革命提供的无限可能和巨大需求,产生了“数字鸿沟”,严重影响了服务社会生产力潜能的发挥。

在范树奎看来,传统财经服务是原生态数据公司,面对数字,提供信息。如今,他们应通过“大智移云”进行改造升级和创新,形成信息化专业服务,与数字经济同生共长、同频共振,成为为企业和社会经济运行提供价值信息、尺度和标准的现代高端服务业,成为政府把脉市场、实现“放、管、服”的科学抓手。

“要从国家财经工作现代化和信息安全战略出发,如在评估、审计、税务和造价等对企业渗透深的服务领域,积极推进‘大智移云’新技术对传统专业服务的变革,破除运行机制障碍,创建数据融通模式,构建财经服务大数据生态系统,促使‘财经4.0’应时而生,满足现代经济社会需求。”范树奎说。

他认为,我国应扶持资产评估行业等专业服务机构创新运用人工智能,创立财经智慧云平台,服务国民经济。同时,应支持资产评估行业开展自我升级、自我创新、自我革命的新探索,变革传统生产方式,营造科技数据、产品、服务的新业态,形成“财经4.0”的典范,使其成为“服务+平台+数据”的新型专业公司。

按照国家鼓励传统行业转型升级的要求,资产评估机构应大胆尝试,依靠自身先行投入进行改造升级,然后依靠政府和行业监管部门在资金、税收、资质与认证等方面给予创新性支持。

“在资金上,可成立财经专业服务转型升级发展基金;在税收上,可按照科技创新性企业优惠减免;在研发上,应支持专有技术申请注册专利;在上,可进行政府采购,先行先试。”范树奎说。

护航经济社会健康发展

资产评估专业服务的智能升级,也将为国家经济社会健康发展护航。范树奎告诉记者,可以运用大数据智能评估平台,建立政府地方债规划决策项目运行、市场监管和风险测控的评估机制,使地方债作为财政政策重要工具大有作为、风险可控。

“在汇总编制国家级资产负债表目标下,深入财经领域,利用大数据智能评估平台产品,对地方政府资产、债务对应的资产和可供偿债资产等进行全面的清查和批量价值评估,可以显化债务资产价值,评估潜在偿债能力,创建风险评估体系。”他说,可基于专业机构大数据平台研究,依赖评估机构的业务驱动、科技驱动和产品驱动,建立对地方债务风险进行预测、评估、预警和控制等的机制。同时,可借助“平台+服务+科技”的专业力量,建立地方债务评估机制,进行事前评估防御、事中监督防控和事后评价防范管理。

而打通智慧政务与资产评估大数据之间的连接,可以为编制国家总预算层面的资产负债表、国有资产优化配置和风险防控等,提供“财经4.0”级专业科技保障。

“要以智慧政务联结智慧财经建设为契机,破除信息孤岛和信息壁垒,实现各政府部门之间资产价值数据库的共享,为编制国家总预算层面资产负债表提供可能性。同时,鼓励以现有资本市场公开数据为基础,通过社会资本的力量建立全面覆盖的资产价值大数据系统。”范树奎提议。

此外,范树奎表示,可以通过智能评估手段提升国有资产的运行质量与运用效率。在国有资本从区域向行业、从下游向上游、从前沿向核心的投资中,只有通过“大智移云”改造升级的专业动态估值测评系统,才能完成投资配置优化。国有资本运行低效,主要是由于管理缺位、资源错配和信息孤岛等问题,而运用大数据价值评测系统可实现统一监控,全过程实时观测资本的流动和配置等。

延伸阅读:

  • 刘学敏:建议逐步取消承兑汇票
  • 多起上市公司造假涉嫌犯罪案件移送公安
  • 教育部公布产学合作育人项目立项名单
  • 更多关于 人工智能 资产评估 专业服务 的新闻 关于 人工智能 资产评估 专业服务 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程
    

    ca88亚洲城网址